心理委员是班级心理健康的监督员,是学院心理健康教育工作中的一支重要力量。为规划新学期各项活动并提升信息工程学院心理委员解决实际问题的能力和水平,314日,信息工程学院召开以“新学期心理委员工作规划”为主题的心理工作会议,心理辅导员顾永振主持此次会议。

首先,辅导员顾永振对当前疫情状况下学生心理状况了简要研判分析,指出了存在的潜在风险,如学业压力、就业困难、家庭经济水平下降等因素导致的心理失衡,以及开学返校后可能产生的不适应、人际关系矛盾、职业规划迷茫等心理问题对学院近期重点心理工作进行了安排一是要做好重点关注学生心理数据库的完善和反馈工作二是规划了本学期重点要开展的各项的活动,积极做好320”心理主题活动、“手语操”525”等主题活动。

最后重申了心理委员的职责作为一名出色的心理委员应该是同学们的知心伙伴,能够及时了解同学们的实际情况,及时发现同学们的心理问题并反映给相关老师和干事,同时一名出色的心理委员也应该是出色的倾听者。要求大家明确自身责任,进一步贴近同学实际,深入了解同学们的心理健康状况,对心理有问题的同学及时干预,做到早发现、早报告、早干预。

此次会议让心理委员加强了责任意识,明确了本学院大学生心理健康教育的工作目标,厘清了工作任务和工作内容,对新学期促进学生心理健康工作的有序开展具有重要意义。