党建动态

“常州三杰” 精神是中国革命精神的体现,也是重要的红色文化资源。为了追寻这三位杰出的共产党人赤诚初心、光荣使命和勇于担当,同时庆祝建党百年,弘扬“三杰”精神,4月25日,信息工程学院组织大一学生在千人报告厅观看央视纪录片《常州三杰》。

《常州三杰》共四集,分别为《张太雷》《恽代英》《瞿秋白(上)》《瞿秋白(下)》。每集时长为30分钟,从卷帙浩繁的史料中撷取精华与骨干,既言简意赅、通俗易懂,又纵览毕生、引人入胜。纪录片详细讲述了“常州三杰”各自独特的成长经历、艰辛的革命历程和可歌可泣的光辉事迹,充分展现了他们初心不改、勇立潮头,将年轻的生命和无悔的青春全部献给共产主义事业的高尚情怀。

大家通过《常州三杰》这个影片,一同重温了那段峥嵘岁月。瞿秋白誓“为大家辟一条光明的路”,张太雷“愿化作震碎旧世界惊雷”,恽代英要把自己身上的磷“燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国”的赤诚初心、家国情怀,深深感动、震撼着在座的每一位观众。

“常州三杰”精神感染下,大家纷纷表示,将在今后的学习中,更加坚定共产主义理想信念,传承和发扬红色精神,做一个有担当、有道德、有理想的好少年,以实际行动赋予“常州三杰”精神新的时代意义和历史使命。