新闻信息

新闻信息

为响应习总书记提出的“金山银山就是绿水青山”的号召,落实《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》有关要求,深入实施“凝聚青春力量 助力美丽江苏”专项行动,加入到让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的美丽中国的建设中,信息工程学院“文明分类,‘益’路同行”环保小分队于7月15日-18日集中开展了以“垃圾分类 青春助力”为主题的专项社会实践活动。实践队员们迎着夏日的酷热,走进社区,走上马路,通过垃圾分类宣传、采访环卫工人、体验环卫工作等多种形式开展暑期社会实践。

为深入宣传垃圾分类理念,环保小分队成员前往河滨社区、喜盈门社区开展垃圾分类宣传。通过定点宣传、流动宣传、入户宣传等多种宣传方式,号召社区居民们行动起来,将各类垃圾投入对应种类的垃圾箱中,将这一环保行为塑造成环保习惯,延伸至家庭生活和社会生活当中,积极加入到保护环境的队伍中来。

为了更加了解环卫的工作和现代城市垃圾管理运营机制,社会实践团队前往垃圾转运站,近距离参观垃圾转运站的工作。随着城市的发展,人口的增多,城乡传统的垃圾站已经不能满足人们对高效、环保、节能等新概念的要求,所以现在推行的是压缩式垃圾站。环卫工人每天将收集来的垃圾进行分类后再将其他垃圾用车运到中转站,倒入压缩箱内,进行垃圾压缩,榨干其水分,再等待后续的转运和集中处理。而其他可回收垃圾和有害垃圾则另外被回收利用,由此来实现垃圾的资源化,减量化,无害化。每天几百吨的生活垃圾,都由这个城市的环卫工人运送至各个转运站,队员们深刻体会到了环卫工人的艰辛与不易同时又敬佩其兢兢业业的敬业精神。

提到垃圾分类,不得不提一个群体,那便是环卫工人,他们是城市里行走的美容师。实践队员走上街头,采访环卫工人,了解他们的日常工作,并通过交谈的方式采访他们工作时对垃圾分类实施以后工作的改变。实践队员们走上马路,化身环卫工人,身体力行进行垃圾分类,美化了道路环境。

本次暑期社会实践,实践队员们通过宣传学习,增加了自身垃圾分类环保意识,用实际行动践行了敬业精神,纷纷表示将趁着青春年华,以青春之力助力社会发展,为美丽中国建设贡献青春力量。