党建动态

为深入推进信息工程学院心理健康教育工作,建设一支朋辈心理互助队伍,帮助同学们树立良好的情绪观念,培养疫情常态化学生的积极心态,11月28日,信息工程学院开展以“情绪管理”为主题的心理委员培训活动。此次培训由心理辅导员顾永振老师主讲,信息工程学院全体心理委员、干事参加了此次培训。

首先,辅导员顾永振对当前疫情常态化学生心理状况作了简要研判分析,指出了学生管理工作的潜在风险,希望心理委员积极配合搭建疫情后的沟通桥梁,做好及时反馈,在确保安全稳定等方面希望心理委员发挥积极作用。此次培训分别从心理委员的工作职能和角色定位、学会情绪管理、班级心理活动开展技能方面进行了详细讲解。培训采用“案例+互动”相结合的方式,由浅入深、由里到外,切实提高了心理委员思想站位和责任意识,强化了心理委员心里技能和综合素质,筑牢了心理健康工作队伍建设。

培训期间,顾永振老师用风趣幽默的语言,通过身边实例、故事把学生引入情绪管理这个主题。顾老师讲到情绪不光与心理健康有关,也与身体健康有关,引导学生认识到:我是一切的根源。我们只有掌控自己的情绪,才能超越压力。通过大量实例,使学生树立了正确的情绪观念,同时学会了正确的情绪管理的方法。

通过此次会议心理委员对自己的工作已经有了充分的了解,也进一步增强了各位心理委员的积极性,心理委员们纷纷表示:在日后的生活学习中会更好的管理自己的情绪,做情绪的主人,在工作中会做好班级心理摸排工作,积极做好学院心理工作。