为深入贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,展示当代青年“奋发有为、积极向上”的时代风采,努力营造“学习劳模、尊崇劳动”的良好舆论氛围和校园环境。信息工程学院组织开展“劳动教育进宿舍”宣传周活动,旨在教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养了学生的劳动兴趣,使得学生在实践中成长,在劳动中收获。

召开生活部成员培训会。在上周召开完全院宿舍长大会之后,为了巩固劳动教育成果,探索劳动教育多元路径,信息工程学院辅导员王至恒和兰相波,召开生活部成员全体会议,从岗位责任、工作方法、危机处理等方面对生活部成员的工作作出了部署和要求,对晚查房的规则进行了重点强调,从招新结束至今,生活部成员每天晚上都能保质保量完成查房工作。

严格网格化管理,深入宿舍开展宣讲。信息工程学院严格按照网格化管理的要求,对楼层长进行劳动教育培训,并以宿舍为单位,实施“包干到人”,划分责任区,组织楼层长和生活部成员挨个宿舍进行劳动教育宣讲,为广大同学普及卫生健康知识,指导学生完善寝室劳动制度,严明宿舍内务标准,严禁违禁电器的使用,规范学生日常生活行为。

防诈宣传不能松,守好学生钱袋子。王至恒和兰相波还要求生活部成员在进行劳动教育宣讲的同时,列举实际发生的真实的诈骗案例,通过真实案例提醒学生谨防电信网络诈骗,不断增强广大学生识骗防骗的意识和能力。

今后,信息工程学院将继续探索公寓劳动育人新模式,充分发挥学生公寓在管理育人、服务育人、环境育人中的作用,增强寝室凝聚力,推进公寓文化建设,引导学生热爱劳动、崇尚劳动、投身劳动,形成优秀的劳动习惯。