党团工群

夯实校园安全基础,筑牢心理健康底线,进一步丰富学生校园生活,不断提升心理健康活动的多样性、趣味性,培养学生积极健康的心理心态。信息工程学院组织开展了青春有你以爱护航心理健康教育系列活动。

多措并举开展宣传,做好心理访谈工作。信息工程学院高度重视心理健康知识的宣传工作,召集各班心理委员,开展了“关注心理健康,呵护心灵成长”心理健康知识宣讲会。同时,积极发挥学院专业技术优势,通过打造二级学院公众号、建立心理健康小程序工作坊等方式积极宣传心理健康知识。另外,精心设计内容,以班级为单位,给大一新生印发心理健康宣传册,并通过随机检查,确保分发到每位学生的手中,截至目前,心理健康宣传册已经发放1000余册,新生覆盖率达到100%。除此之外,信息工程学院心理辅导站还积极搭建心困生的交流平台,创新工作方式方法,以关心生活和学习为切入点,建立互信,深入做好心困生的心理访谈工作。

举办心理健康讲座,学会调解自身情绪。帮助同学们更好地认识情绪,合理地调节情绪,不断提高同学们对自己的情绪的重视程度,进一步促进大学生心理的健康成长心理辅导员顾永振老师展开“情绪管理”主题心理讲座分别校园适应、人际关系适应、学习适应、自我适应、情绪情感适应、经济适应几个方面进行了细致详细地讲解在讲解结束后,开展现场互动,结合顾老师的讲座内容,分享自身的体会看法在互动过程中,同学们反响热烈,积极对照自身、查找问题探索方法通过本次讲座,同学们深刻认识到了调节情绪及自我鼓励的重要性,并表示在今后的学习和生活中会积极运用老师教给的方法,学会控制管理好自己的情绪,做自己情绪的主人

走访重点学生宿舍,积极进行心理引导。为深入了解学生的心理健康状况,准确把握学生的心理动态,辅导员顾永振老师联系公寓管理辅导员王至恒老师,开展“心理阳光进寝室”走访服务活动,本次活动共计走访全校14个重点宿舍,力争将心理温暖送到每个学生寝室。走访过程中,老师与同学们贴心交流,了解近期的心理困惑和烦恼,并指导大家通过宣讲会上教给大家的方法调节自己的心理状态,引导同学们充分了解自己、充分了解自己的心理,更好地处理人际关系,营造和谐愉快的寝室氛围。“心理阳光进寝室走访服务”活动,将心理健康教育和宿舍安全教育结合起来,旨在将心理健康工作做细做实,将心理关爱送进每一个寝室,关注每一个需要关注的学生,全面守护学生身心健康,积极营造校园文化和谐氛围。

丰富娱乐活动形式,打造良好成长环境。经过一个多月的大学生活,大部分学生都已适应了校园生活,为进一步增进同学们的相互了解,信息工程学院趁热打铁,精心安排策划了心委团辅活动和班级团建活动,让学生在丰富多彩的活动中感到温暖,拥抱生活。活动分为两个板块,一方面,各班心理委员组织本班学生一起做四个小游戏——“情有千千结”“齐心协力——同心鼓”“团队合作——多人对足”和“一圈到底”,游戏期间,积极鼓励同学们进行才艺展示,在增强了活动的互动性和趣味性的同时,也使同学们更好地融入其中。另一方面,30个班级在班主任、辅导员老师的带队下积极开展新生主题班会、破冰游戏等形式多样、内容丰富的联谊活动,使同学们跳出了“寝室”交友圈,营造良好的班级社交氛围,从而帮助大一新生更快地融入新环境,以饱满的精神状态投入大学新生活。

本次心理健康教育系列活动不仅拉进了学生与老师之间的距离,搭建了一个和谐、民主、温暖的师生沟通平台,增进了师生情谊,更让同学们在游戏中表达自我、认知自我、接纳自我,在合作过程中了解彼此、相互鼓励、共同进步,显著提升了班级凝聚力,为信息工程学院营造了良好的心理健康氛围。