新闻信息

2024年4月12日,信息工程学院软件技术和物联网应用技术专业的教师们参加了在常州工学院举办的“开放原子校源行”公益活动,并出席了产教融合院校研讨圆桌论坛。参加此次活动和论坛的还有河海大学、江苏理工学院、徐州工程学院的教师代表。

“开放原子校源行”是由开源基金会发起的特色公益项目,旨在汇聚行业、企业、学校、学子等各方资源,推动开源文化的普及和开源人才的培养,为开源生态的繁荣发展注入新的活力。活动中,开放原子开源基金会的高级顾问李明康先生向与会者介绍了开源的重要性以及“校源行”项目的意义。他深入探讨了高等院校参与开源的价值,并详细解读了“校源行”项目如何通过搭建共享平台,推动和促进教育创新。此外,开放原子开源基金会研发部的高级运营官张凯先生也发表了主旨报告,鼓励高校师生积极参与开源项目,从掌握Git开始贡献自己的一份力量。软通教育华东区售前总监施兆峰先生则分享了软通教育在产教融合方面的实践,重点介绍了其鸿蒙人才培养体系。

活动的高潮部分是产教融合院校研讨圆桌论坛。在这一环节,开源基金会和软通动力作为企业代表,和与会的教师代表一起探讨了成立开源社团、发起开源项目、参加开源大赛以及国产信创产业生态发展趋势等议题。河海大学信息科学与工程学院副院长霍冠英先生和江苏理工学院计算机工程学院院长景征骏先生分享了他们的宝贵经验,为与会者提供了丰富的参考。

此次座谈为校企双方在人才培养、学生就业、实习实训基地建设等方面的深入合作奠定了坚实的基础。