新闻信息

为推动现代职业教育体系“3+2”分段培养项目的顺利开展,促进高职阶段教学质量的提升,2024419日,常州工学院教务处副处长张燕红、教务处教学研究科科长张树娟、教学质量管理科科长费贤举一行莅临我院开展2023-2024学年第二学期期中教学检查。我校教务处处长陈浩华、信息工程学院副院长袁凯烽参加此次会议。

陈浩华对常州工学院一行来我校指导“3+2”分段培养工作表示热烈欢迎。袁凯烽介绍了软件技术专业在专业建设、师资队伍、实验实训条件以及校外实习基地建设等方面的成果。他表示,信息工程学院高度重视“3+2”分段培养项目,将采取强有力的保障措施,不断探索有效的实施方案和教学方法改革,以确保项目的顺利实施。在非转段的专业核心课程中,结合移动应用和互联网、工业软件方向拟采用OBE和项目化教学。此外,他还指出了目前项目实施中存在的应用本科教学经验不足、学生难以形成归属感等问题。

张燕红对我校项目实施情况给予了高度肯定。针对项目实施中的问题,她指出可以利用同城优势,尽可能多地开展教科研活动,加强两校师生交流,共享校企合作、产业学院等方面的资源,实现优势互补。奚吉介绍了常州工学院在信创和国产化方面的探索,并提出可以采用双班主任制度,聘请常工院教师任课,特别是在毕业设计阶段采用双导师制度,以保障人才培养质量,增强学生的归属感。费贤举也表达了对该项目的重视,强调该项目5年后学生毕业时的毕业审核要按本科要求进行,人才培养方案应立足本科软件工程专业培养目标,实现贯通培养。他还强调,要通过竞赛项目来引领和推动该项目培养的高质量发展,争取让每位学生都受益,促进学生成长。

之后,与会老师同23软件531班的10位学生代表进行了深入的沟通交流。详细了解了班级管理、课程教学和业余活动等情况,并耐心解答了学生提出的问题。他们鼓励学生打好数学、英语和专业基础,并及早树立目标,规划好专业发展方向。

此外,常州工学院领导还抽查了专业课程教学大纲、试卷、教案等教学资料,并对检查内容进行了反馈,提出了指导和改进意见。

此次活动不仅加强了校际之间的深度交流与合作,也为我院软件技术专业的建设和发展提供了宝贵指导意见,为我校进一步优化人才培养方案、提升教学质量提供有力支持。学生们通过与常州工学院领导和专家沟通交流,增强了对专业的认同感和归属感,感受到学校和老师们的关心和支持,他们将更加明确自己的学习目标和发展方向。相信在双方的共同努力下,我校软件技术专业“3+2”分段培养项目将取得显著的成果,为培养更多高素质技术技能人才作出积极贡献。