学生工作

为了营造美好而和谐的宿舍环境,塑造良好的校园文化,信息工程系于11 28 日开展了谐宿舍关系心理讲座。讲座由杜玉改老师主讲, 2017 级学生代表参加了此次讲座。

讲座伊始,同学们在杜玉改的引导下分享了和室友相处中发生的对自己影响比较大的故事。在分享的过程中,同学们逐渐认识到良好的宿舍关系对于自己的意义,不健康的宿舍关系对大家学习、生活的影响。接着,同学们分成不同的小组,各小组通过讨论,归纳出舍友之间最常出现的问题或矛盾,然后通过情景剧的形式再现这些矛盾。在这个过程中杜玉改引导同学们如果更好的化解、处理这些问题。讲座最后,杜玉改通过案例分析、视频播放、现身说法等形式向同学们讲授了人际交往的原则,使同学们以更加宽容、真心的态度去对待周围的同学和朋友。

宿舍是同学们重要的生活场景,宿舍人际关系的好坏直接关系到校园的安全维稳,营造和谐的校园文化离不开健康、和谐的宿舍文化。此次讲座通过图文并茂的PPT展示与精彩的互动,使同学们了解良好人际关系的重要性,掌握正确、成熟的处理问题的方式方法,为创造和谐而温馨的宿舍环境而努力。