党建动态

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为响应中央坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯的号召,信息工程学院近期举行了“杜绝浪费、厉行节约,我这样做”暑期活动,引导学生节约粮食,让勤俭节约的意识深植学生心中。

此次活动分为三个部分:“剩余粮食再利用”“支持打包 坚决光盘”和“节约粮食 谨记于心”,鼓励学生通过多种形式展现自己节约粮食的行动和决心。

19电商331班的刘文莉同学邀请了几位好朋友,一起把中午吃剩的米饭、蔬菜收集起来,跟着视频制作了寿司、米饼,晚餐的时候和家人一起享用;19电商332班的胡炜杰看着吃剩的面包皮,灵机一动将其碾成面包屑,再和鸡蛋混合,包裹着鸡肉油炸,一份劲爆鸡米花就形成了……同学们开动大脑,纷纷对家里剩余的食物进行改造,减少了剩余粮食的浪费。此外,许多同学发来了自己空盘和在外就餐时打包的照片,以行动表明自己绝不浪费的决心,也有同学摘抄了节约粮食的名言警句,提醒自己牢记勤俭节约的良好品德。

展现节约粮食的方式千千万,但同学们杜绝浪费勤俭节约的决心都一样坚定。相信同学们返校后在食堂就餐也能珍惜一粥一饭,爱惜粮食,拒绝浪费,为校园节约粮食的氛围添一份力。