新闻信息

新闻信息


新时代、新征程,全民同心筑国防。为了增强学生的国防意识,加强学生爱国、爱军、爱校、爱班教育,信息工程学院在2021级学生军训期间开展了国防及国家安全教育讲座。

教官慷慨激昂的演讲让学生们明白“生于忧患、死于安乐”的道理,教育和指引新时代的年轻人始终牢记半殖民地半封建的旧中国任列强侵略的历史教训。当今世界霸权主义、强权政治依然存在,培养“居安思危”的国防观念十分必要,对国内外敌对势力颠覆、破坏与和平演变的图谋要提高警惕,决不让历史悲剧重演。“没有一支人民的军队,便没有人民的一切”,要学习解放军不畏艰难、英勇作战的优良作风和当代军人无私奉献的精神,明白现在的和平生活是革命先辈流血牺牲、长期奋斗得来的,中国只有走社会主义道路才能民富国强,青年学生必须刻苦学习科学文化知识,立志献身于中国式现代化建设。

国无防不立,民无防不安。国防教育是一项事关国家安危、民族兴亡的基础性工程,必须常抓不懈。本次活动的开展,进一步开拓了学生们的视野,增强了青少年学生的国防意识,更激发了同学们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的热情。