招生就业

为帮助2020届毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、促进毕业生充分就业,314日晚,信息工程与技术学院举办“下一站,起航——大学生就业指导”专题讲座,信息工程与技术学院就业辅导员何从娜老师担任主讲,2017级全体学生参加讲座。

何从娜结合信息工程与技术学院专业特点,从顺利毕业、成功就业、升学深造三个方面展开讲座。首先,顺利毕业是前提。何从娜详细的给大家介绍了毕业所要达到的具体要求和顶岗实习的注意事项,鼓励大家认真对待学业,摆正实习心态,积极联系实习单位,切不可坐、等、靠。其次,成功就业是保障,何从娜使用图表与大数据分析的方式展现当前高校毕业生整体就业情况,并从全省、学校和学院三个层面分析了当前大学生面临的就业形势。另外,还重点介绍了招聘信息获取方式、应聘心理调适、求职简历制作方法、应聘面试技巧等内容,并对就业协议、报到证办理、改派、档案调取等注意事项进行了说明。最后,升学深造是途径。何从娜指出近年来我国高等教育已经步入大众化时代,高等学校毕业生总人数连年攀升,就业形势十分严峻。希望同学们能够明确自我认知,合理自我定位,通过升学来提高社会竞争力。

在随后的问答环节,同学们也积极参与互动,现场气氛十分活跃。针对毕业生们在求职和升学过程中将会遇到的困难和问题,何从娜做了一一解答。现场勉励广大同学,要认真对待就业问题,树立正确的择业观念,拓展招聘信息渠道,掌握职场基本知识,为顺利就业做好充分准备。

本次讲座紧贴学院毕业生的就业实际,针对性强,使学生对就业问题有了更清晰的认识,让他们明确了就业目标,增强了就业技能,进一步转变了就业观念,增强了就业信心。